Tartelettes gianduja noisettes sans gluten

Voici de délicieuses tartelettes inspirées d’une recette de la maison Fauchon composée d’une pâte sucrée à la noisette, d’un crème de noisettes, d’une ganache gianduja lait-noisettes surmontée de noisettes torréfiées

Comme les choux de l’impératrice

Voici une recette adaptée à partir de celle du pâtissier de l’hôtel du Palais à Biarritz (Aleksander Olivier) intitulée les choux de l’impératrice : des choux cacao, avec un craquelin

Entremet Russe selon une recette de Ph Conticini et J Cagnes

Le russe, ce grand classique de la pâtisserie est ici retravaillé par un duo de 2 personnalités Philippe Conticini et Jeffrey Cagnes pour un résultat hyper gourmand : praliné, noisettes,

Tarte chocolat individuelle selon une recette de Cyril Lignac adaptée sans gluten

A la fois délicieuse et très jolie, cette tarte chocolat individuelle est facile à réaliser, seulement 3 (4 si on compte le glaçage) préparations, et un effet garanti ! le

Charlotte vanille chocolat adaptée sans gluten d’une recette de Christophe Felder

A la fois, jolie et appétissante, cette charlotte est en plus délicieuse et très facile à adapter sans gluten, alors ne pas s’en priver ! Assez aisée à réaliser, l’étape

Pralinette adaptée sans gluten d’une recette de Pascal Caffet

  Praliné noisettes – chocolat, voilà une combinaison gagnante travaillée par Pascal Caffet dans cette pâtisserie Pralinette , un pâtissier-chocolatier à la tête de la Maison Caffet.   La pralinette

Cercle Noir de Frédéric Bau naturellement sans gluten

Cette pâtisserie est composée d’un biscuit moelleux chocolat, recouvert d’une ganache aérienne et contenant ci et là une fine couche de nougatine au grué de cacao, amenant un délicieux croquant.

Cake de poche chocolat caramel adapté sans gluten d’une recette de Nicolas Bernadé

Voici une recette facile à adapter sans gluten, d’un cake individuel appelé « cakissime » qui allie un duo immanquable : chocolat & caramel. Cette recette est ultra gourmande ! 3 préparations

Entremet Vanilla adapté sans gluten

Cette recette est à tester absolument pour qui aime le gianduja, le caramel et la vanille ….tout ces saveurs sont réunies dans cet entremet de Laurent Duchêne, tout simplement dé-li-cieux…que

Gâteau basque adapté sans gluten d’une recette de Thierry Bamas

Pour qui aime le gâteau basque, cette recette est à tester sans détour ! absolument délicieuse et très facile à adapter sans gluten. Les farines sans gluten sublimeront son goût et

Oro verde à la pistache de Nicolas Haewyn adapté sans gluten

Les desserts à la pistache avec une pistache déclinée en croquant, praliné, crémeux… ont le vent en poupe en ce moment chez nos pâtissiers. Voici l’Oro Verde qui rassemble en

Le Tonka, une pâtisserie de la Maison Dalloyau adaptée sans gluten

Voici un dessert de fête ! Savoureux et très parfumé avec la fève tonka, effet garanti ! Il est composé d’un fin biscuit cacao, d’un croustillant gianduja et d’une mousse

Le Censier naturellement sans gluten selon une recette de Carl Marletti

Voici une douce recette pour rentrer en hiver avec une pâtisserie fondante et croquante bien chocolatée ! Assez simple à réaliser, le Censier se compose d’un palet de riz soufflé,

Sidéral de Jean-Paul Hévin adapté sans gluten

  Pâtisserie à réaliser avec un très bon chocolat. Forcément, Jean Paul Hévin étant chocolatier ! il utilise un chocolat de sa confection. D’ailleurs ici on parle davantage de cacao

Cheesecake fraise rhubarbe adapté sans gluten d’une recette de Christophe Michalak

Ce cheesecake est hyper original, présenté dans un pot individuel, tel un pot de confiture, et avec un croustillant crumble en guise de pâte. C’est frais et de saison avec

Mont Blanc par Carl Marletti

Naturellement sans gluten, ce Mont Blanc est composée d’un biscuit dacquoise aux noisettes, avec une mousse aux châtaignes, surmontée d’une chantilly à la vanille.     C’est assez simple à

Concerto de la Maison Lenôtre adapté sans gluten

On n’est pas très loin d’un royal avec cette recette de la maison Lenôtre, mais on ne se lasse pas de cette association chocolat de qualité, praliné, biscuit, qui  fonctionne

Bûche pomme et miel adaptée sans gluten

Et caramel, et vanille ! conçue par Vincent GUERLAIS, cette bûche associe des saveurs qui se marient à merveille : sur un biscuit sucré au miel, se dresse une mousse vanille, un

Succès Vanille, une recette sans gluten de Christophe Felder

Cette recette est naturellement sans gluten car point de farine !  le résultat est absolument délicieux. Ce gâteau associe la vanille et la noisette, du croquant, du crémeux, du craquant…bref,

Eclair au sésame noir sans gluten

Cette recette vient de la boulangerie Utopia à Paris, devenue célèbre pour avoir gagné une émission TV qui récompense les  meilleures boulangeries de France. Cette idée d’inclure du sésame noir

Cake citron pavot de Christophe Adam adapté sans gluten

Voici une recette inratable et délicieuse d’un cake au citron avec des graines de pavot qui apportent un petit croquant en bouche. J’ai adapté ici une recette du célèbre Christophe

Pavlova litchis framboises ou 100% fruits rouges

Quelles délicieuses petites gourmandises, si légères et si croquantes que ces Pavlova(s!) aux fruits rouges, un dessert parfaitement de saison ! Cette fois, ce n’est pas 1 mais 2 grands

Le fondant baulois adapté sans gluten

Devenu une institution à la Baule et même au delà, il n’est plus besoin d’un séjour dans la station balnéaire pour connaitre ce délicieux gâteau au chocolat au gout de

Grué au chocolat de Philippe Conticini adapté sans gluten

Voilà une recette de Philippe Conticini réapparue des archives car elle date d’avant l’explosion de sa notoriété au grand public, je l’ai gardée longtemps dans les recettes « à faire » et

Le carrot cake de Philippe Conticini adapté sans gluten

J’avais en tête de réaliser un carrot cake sans gluten mais au risque de m’écarter de la nature de ce blog en publiant une recette made in US…. Alors,  en

Krumchy de Christophe Michalak adaptés sans gluten

Un (une ?)  krumchy, je dirais plutôt un … pourrait etre un personnage de dessin animé, mais il n’en est rien puisque c’est une délicieuse petite bouchée croquante et fondante

Gâteau Basque adapté sans gluten d’une recette de Christophe Felder

Voilà une recette traditionnelle française qui s’adapte très bien sans gluten. Avec Christophe Felder en grand maître de cette recette, voilà l’Alsace et le Sud Ouest qui se retrouvent très

Terrine aux pommes confites

A servir avec ou sans pâte, au choix ! Ce n’est pas une tarte tatin même si cela y ressemble étrangement. Justement au delà de la préparation, la différence se

Entremet Harmonie selon une recette de la maison Ladurée

Voilà les 1ers fruits rouges qui apparaissent sur les étales et l’envie de sortir de l’hiver qui me poussent à démarrer la saison des desserts aux fruits d’été (attention toutefois,

Gâteau amande – citron sans gluten par Christophe Adam

Voici une recette de Christophe ADAM déjà sans gluten sans avoir besoin de l’adapter ! elle est issue d’une série de recettes sur le citron. Cette recette ressemble d’ailleurs à

Eclair caramel beurre salé selon la Grande Epicerie de Paris adapté sans gluten

Quelle banalité qu’un éclair ! et pourtant lorsque l’on mange sans gluten, cette banalité devient l’un de ces souvenirs cruels qui manquent tant … Et bien, plus de raison de se

L’envol de Pierre Marcolini adapté sans gluten

Amateurs de chocolat, encore une fois c’est pour vous ! L’envol est un  entremet chocolat noir de Pierre Marcolini, champion du Monde de pâtisserie 1995.  Pierre Marcolini se définit avant

Chou craquelin au praliné sans gluten

C’est simple, c’est léger, c’est (super) bon et pour couronner le tout, c’est tendance ! voici la recette de petits choux avec craquelin sans gluten, que j’ai garnis d’une chantilly

Entremet marron poire par Christophe Adam adapté sans gluten

Après les desserts de Noël, la galette des rois, voici la saison des desserts au saveur de marron, que l’on utilise  sous plusieurs formes : pâte, purée ou crème de

Galette des rois feuilletée & frangipane sans gluten

Une vraie galette des rois avec un vrai feuilletage, c’est possible ! pour la frangipane, j’ai repris la recette de Cyril Lignac et pour la pâte feuilletée c’est ici en

Carioca de James Berthier adapté sans gluten

Simple et délicieux cette pâtisserie mi entremet mi gâteau au chocolat est composée d’un biscuit chocolat surmonté d’un praliné chocolat lait et d’une mousse chocolat noir. Amateurs de chocolat, c’est

Bûche façon gaufre du Nord adaptée sans gluten

Voici une recette du chef pâtissier de la célèbre institution Meert à Lille, Christopher Estevez, dont la réputation des gaufres à la vanille n’est plus à faire. Cette fois, c’est

Pasteis de nata sans gluten

Ces petites pâtisseries font la quasi unanimité, tant elles sont savoureuses et fondantes. Pas de difficulté particulières pour adapter les pasteis de nata sans gluten : la préparation à base

Plaisir Sucré selon une recette de Pierre Hermé adaptée sans gluten

Un délice cette pâtisserie…quel plaisir (!)  de pouvoir adapter le plaisir sucré de Pierre Hermé  sans gluten ! A tester absolument pour qui aime le praliné et l’association praliné-chocolat, c’est

Petits gâteaux caramélisés, à l’amande selon une recette de Philippe Conticini

Nul besoin d’adapter cette recette de petits gâteaux à l’amande de Philippe Conticini puisqu’elle est déjà sans gluten et en prime sans lactose ! Tres faciles à réaliser, ces petits

Charlotte aux poires revisitée selon Cyril Lignac adaptée sans gluten

Présentée dans le cru 2017 de l’émission « le meilleur pâtissier » cette charlotte nous fait rentrer en douceur dans l’automne. Revisitée de par  sa forme : en longueur et individuelle comme

Cookies cacahuètes caramel selon Cedric Grolet adaptés sans gluten

Les fameux cookies de Cédric Grolet …hummm ….servis lors du tea time de l’hôtel Meurice et vendus en exclusivité chez Colette ! un must taste absolument et un must cook, 

Deux millefeuilles praliné-noisette adapté sans gluten d’une recette d’Amandine Chaignot

Après la pâte feuilletée et le praliné …le millefeuille au praliné bien sûr ! Même sans gluten, le millefeuille c’est possible ! alors du coup j’ai choisi un deux millefeuilles

Sablé breton framboise basilic selon Christophe Adam adapté sans gluten

Profitons encore des fruits rouges de cette  fin de saison, saison qui bat son plein pour les mûres, pour adapter cette recette de Christophe Adam : le  sablé breton surmonté

Fraisier sans gluten

Pour réaliser ce fraisier je me suis inspirée de différentes recettes de chefs, notamment Yannick Tranchant pour l’association fraises cuites-fraises crues ou pour le biscuit qui se rapproche d’un biscuit

Montebello une recette de Pierre Hermé

Après le fantastik de Christophe Michalak voici à nouveau une association framboise-pistache en cette saison estivale selon cette fois une recette de Pierre Hermé : le Montebello,  à croire que

Fantastik Framboises Pistaches selon Christophe Michalak sans gluten

Voici un presque classique de la pâtisserie française, le fantastik, en version estivale aux framboises et pistaches. cette pâtisserie est fondante, savoureuse et très jolie à servir sur une table

Tout chocolat selon Christophe Michalak adapté sans gluten

Avec la baisse des températures de cette moitié de mois de juillet, voilà une envie de chocolat revenue….J’ai opté pour une recette dispensée dans « l’école Michalak »et adaptée sans gluten…Ce gâteau

Coco’oning abricot selon CLaire Heitzler sans gluten

Voici une recette parfaite pour l’été, d’ entremet avec un biscuit coco, une crème coco légère en sucre et un cœur abricot acidulé, c’est frais, c’est léger et c’est naturellement

Schuss aux fruits rouges sans gluten, une recette adaptée de Lenotre

Une recette créée en 1968 par Gaston Lenotre à l’occasion des jeux olympiques de Grenoble, ce  dessert est devenu l’un des plus célèbres du pâtissier. En voici une version estivale

Entremet au chocolat et caramel recette de Sébastien Bouillet

Un biscuit au chocolat, un insert au caramel et une mousse au chocolat, le tout sous un glaçage au caramel, c’est gourmand, fondant, chocolaté à souhait ! Et là inutile

Fleurs d’été, une création Lenôtre adaptée sans gluten

Voici une recette très fraîche, qui se déguste autant avec les yeux qu’avec les papilles. C’est joli, c’est délicat, c’est citronné et fruité, succès assuré ! C’est une couronne composée

Paris Brest sans gluten

Pour cette recette du Paris Brest sans gluten, je me suis inspirée de la version de Philippe Conticini exceptée pour la forme et  inspirée seulement car je l’ai allégée en

Fantastik sans gluten au gianduja & noisette par Christophe Michalak

  Cette pâtisserie plutôt simple à réaliser et très esthétique,  fait l’unanimité : croquant, craquant, fondant, saveur …tout y est ! Elle est composée d’un biscuit chocolat croustillant recouvert par

Eclairs au chocolat sans gluten façon la Maison du chocolat

Un grand classique de la pâtisserie française, l’éclair au chocolat … J’ai adapté une recette de la célèbre Maison du chocolat, décrite dans un récent numéro de Patisseries & compagnie.

Tiramisu menthe citron vert recette Christophe Michalak

J’ai préparé cette recette en mini verrines à servir en toute fin de repas après un dessert chocolaté pour terminer sur une note de fraicheur. Texture et visuel très agréables,

Trianon sans gluten

Pour cette 1ere recette, je vous propose une adaptation du trianon (ou royal chocolat) en version sans gluten. Si vous utilisez un bon chocolat, succès garanti et  effet similaire à