Voici un classique de la boulangerie française adapté sans gluten avec un résultat optimisé par la présence de différentes farines, notamment la farine de pois chiche qui apporte un croquant doucereux délicieux.
Ce croquant est fait d’une pâte sucrée aux amandes et d’amandes effilées caramélisées. Le fait d’apporter des farines autres que la simple farine de blé, sublime ce croquant.
A essayer absolument pour qui aime les amandes !
c’est très simple et rapide à réaliser, seulement 2 préparations. Prévoir le temps de pause de la pâte ou la faire la veille ou quelques jours à l’avance ou encore en décongeler une.
1/ la pâte sucrée :
- 100 g de beurre à température ambiante
- 80 g de sucre glace
- 25 g de poudre d’amandes
- 1 œuf
- 40 g de maïzena
- 80 g d’un mélange de farine de riz-maïs
- 60 g de farine de pois chiche
- Une pincée de sel
- Vanille en poudre
Mélanger intimement le beurre et le sucre glace. Ajouter l’œuf, puis la poudre d’amandes, la vanille et le sel.
Verser ensuite les farines et fécule.
Former une boule de pâte, l’envelopper et la laisser reposer au réfrigérateur 1 à 2H avant de l’étaler.
Préchauffer le four à 170°.
Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé en farinant si besoin.
Laisser la feuille du dessous et enfourner 12 minutes, après avoir piqué la surface avec une fourchette.
Pendant ce temps, préparer les amandes caramélisées 2/ et garder le four chaud :
- 140 g d’amandes effilées
- 150 g de sucre
- 60 g de miel
- 60 g de beurre
- 80 g d’eau
- 80 g de crème liquide entière
Dans une casserole, porter l’eau et le sucre à ébullition et laisser chauffer jusqu’à obtenir un caramel.
En parallèle, faire chauffer la crème et la verser petit à petit sur le caramel tout en remuant.
Lorsque le mélange est homogène, supprimer le feu et verser le miel puis le beurre. Laisser tiédir légèrement et ajouter les amandes effilées.
Verser les amandes sur la pâte précuite, étaler de façon uniforme. J’ai cerclé l’ensemble avec un « cercle carré » ( !) le temps de la cuisson mais ce n’’est pas indispensable.
Mettre au four 15 minutes.
Attendre complet refroidissement pour démouler et découper, sinon ça risque de coller….