Dômes abricots par Jonathan Blot adaptés sans gluten

Une pâtisserie 100% abricot ! décliné sous plusieurs formes, un crémeux abricot sur un fond de pâte sucrée, un dôme mousse à l’abricot comprenant un insert abricot et une nappage abricot !

Cake citron pavot de Christophe Adam adapté sans gluten

Voici une recette inratable et délicieuse d’un cake au citron avec des graines de pavot qui apportent un petit croquant en bouche. J’ai adapté ici une recette du célèbre Christophe

Pavlova litchis framboises ou 100% fruits rouges

Quelles délicieuses petites gourmandises, si légères et si croquantes que ces Pavlova(s!) aux fruits rouges, un dessert parfaitement de saison ! Cette fois, ce n’est pas 1 mais 2 grands

Tarte abricot amande de Jérôme de Oliveira adaptée sans gluten

Voici une très jolie tartelette-starlette d’un pâtissier qui officie à  Cannes, j’ai nommé  Jerome de Oliveira (champion du monde 2009). Et elle non seulement jolie mais talentueuse (comme toujours….) et

Le fondant baulois adapté sans gluten

Devenu une institution à la Baule et même au delà, il n’est plus besoin d’un séjour dans la station balnéaire pour connaitre ce délicieux gâteau au chocolat au gout de

Tarte K fraise pistache de Christophe Michalak sans gluten

Qui dit K dit MichalaK ! voici une tarte, dite tarte K fraise pistache,  pas très tradi mais plutôt très revisitée et très sexy, il n’y a de tarte que

Grué au chocolat de Philippe Conticini adapté sans gluten

Voilà une recette de Philippe Conticini réapparue des archives car elle date d’avant l’explosion de sa notoriété au grand public, je l’ai gardée longtemps dans les recettes « à faire » et

Le carrot cake de Philippe Conticini adapté sans gluten

J’avais en tête de réaliser un carrot cake sans gluten mais au risque de m’écarter de la nature de ce blog en publiant une recette made in US…. Alors,  en

Krumchy de Christophe Michalak adaptés sans gluten

Un (une ?)  krumchy, je dirais plutôt un … pourrait etre un personnage de dessin animé, mais il n’en est rien puisque c’est une délicieuse petite bouchée croquante et fondante

Gâteau Basque adapté sans gluten d’une recette de Christophe Felder

Voilà une recette traditionnelle française qui s’adapte très bien sans gluten. Avec Christophe Felder en grand maître de cette recette, voilà l’Alsace et le Sud Ouest qui se retrouvent très

Tarte Louise de David Landriot adaptée sans gluten

Voici la tarte Louise, une recette du chef Pâtissier du Mandarin Oriental à Paris, David Landriot. Il signe ici une recette parfaite en cette saison,  à cheval entre les fruits

Terrine aux pommes confites

A servir avec ou sans pâte, au choix ! Ce n’est pas une tarte tatin même si cela y ressemble étrangement. Justement au delà de la préparation, la différence se

Entremet Harmonie selon une recette de la maison Ladurée

Voilà les 1ers fruits rouges qui apparaissent sur les étales et l’envie de sortir de l’hiver qui me poussent à démarrer la saison des desserts aux fruits d’été (attention toutefois,

Bostock adapté sans gluten de la recette Lenotre

Voici une recette gourmande et généreuse de la catégorie des viennoiseries,  à base d’une crème d’amande sur une brioche punchée dans un sirop d’amande d’après une recette de la Maison

Tarte Mont-blanc selon le Chef pâtissier du Mandarin Oriental adaptée sans gluten

A la veille d’un froid sibérien annoncé ce WE et la semaine prochaine, la pâtisserie se fait raccord avec un Mont-blanc version tarte, selon une recette du Chef pâtissier du

Gâteau amande – citron sans gluten par Christophe Adam

Voici une recette de Christophe ADAM déjà sans gluten sans avoir besoin de l’adapter ! elle est issue d’une série de recettes sur le citron. Cette recette ressemble d’ailleurs à

Eclair caramel beurre salé selon la Grande Epicerie de Paris adapté sans gluten

Quelle banalité qu’un éclair ! et pourtant lorsque l’on mange sans gluten, cette banalité devient l’un de ces souvenirs cruels qui manquent tant … Et bien, plus de raison de se

Tarte aux agrumes par Carl Marletti adaptée sans gluten

Envie de fruits même en hiver, mais envie de fruits de saison ! voici une délicieuse association agrumes et crème d’amande qui fonctionne très bien. On a un double effet

L’envol de Pierre Marcolini adapté sans gluten

Amateurs de chocolat, encore une fois c’est pour vous ! L’envol est un  entremet chocolat noir de Pierre Marcolini, champion du Monde de pâtisserie 1995.  Pierre Marcolini se définit avant

Cookie de Yann Couvreur adapté sans gluten

Après le cookie de Cédric Grolet, voici celui de Yann Couvreur dans la famille des cookies à base d’ oléagineux et de praliné. On est ici sur une version praliné

Chou craquelin au praliné sans gluten

C’est simple, c’est léger, c’est (super) bon et pour couronner le tout, c’est tendance ! voici la recette de petits choux avec craquelin sans gluten, que j’ai garnis d’une chantilly

Entremet marron poire par Christophe Adam adapté sans gluten

Après les desserts de Noël, la galette des rois, voici la saison des desserts au saveur de marron, que l’on utilise  sous plusieurs formes : pâte, purée ou crème de

Galette des rois feuilletée & frangipane sans gluten

Une vraie galette des rois avec un vrai feuilletage, c’est possible ! pour la frangipane, j’ai repris la recette de Cyril Lignac et pour la pâte feuilletée c’est ici en

Carioca de James Berthier adapté sans gluten

Simple et délicieux cette pâtisserie mi entremet mi gâteau au chocolat est composée d’un biscuit chocolat surmonté d’un praliné chocolat lait et d’une mousse chocolat noir. Amateurs de chocolat, c’est

Bûche façon gaufre du Nord adaptée sans gluten

Voici une recette du chef pâtissier de la célèbre institution Meert à Lille, Christopher Estevez, dont la réputation des gaufres à la vanille n’est plus à faire. Cette fois, c’est

Tarte aux mangues d’après une recette de Cyril Lignac adaptée sans gluten

Mi tarte -mi tatin, cette recette utilise à la fois la mangue crue et légèrement caramélisée  comme la fameuse tarte tatin ! Le fruit est posé sur un fond de

Pasteis de nata sans gluten

Ces petites pâtisseries font la quasi unanimité, tant elles sont savoureuses et fondantes. Pas de difficulté particulières pour adapter les pasteis de nata sans gluten : la préparation à base

Tartelettes gianduja orange par Christophe Adam adaptées sans gluten

Le gianduja et la noisette, ça marche à tous les coups ! cette recette est gourmande, esthétique et facile à adapter sans gluten puisque seule la pâte contient de la

Tarte crumble poires chocolat sans gluten

Un grand classique, avec différentes versions possibles ; l’association poires-chocolat marche très bien avec en plus une note croustillante au saveur de noisette, un pur délice facile et rapide à

Véritable pain d’épices sans gluten

A la veille du mois de décembre et à quelques jours de Noël, voici une recette bien de saison à essayer avant les fêtes. Ce pain d’épices sera parfait au

Plaisir Sucré selon une recette de Pierre Hermé adaptée sans gluten

Un délice cette pâtisserie…quel plaisir (!)  de pouvoir adapter le plaisir sucré de Pierre Hermé  sans gluten ! A tester absolument pour qui aime le praliné et l’association praliné-chocolat, c’est

Petits gâteaux caramélisés, à l’amande selon une recette de Philippe Conticini

Nul besoin d’adapter cette recette de petits gâteaux à l’amande de Philippe Conticini puisqu’elle est déjà sans gluten et en prime sans lactose ! Tres faciles à réaliser, ces petits

Charlotte aux poires revisitée selon Cyril Lignac adaptée sans gluten

Présentée dans le cru 2017 de l’émission « le meilleur pâtissier » cette charlotte nous fait rentrer en douceur dans l’automne. Revisitée de par  sa forme : en longueur et individuelle comme

Financiers pistache framboise sans gluten

Hyper simple à réaliser, ces financiers sont délicieux de par l’association pistache (sous forme de pâte de pistache) – framboises (fraîches) qui se marient à merveille ! pour la pâte

Tarte au chocolat & sarrasin du chef pâtissier de l’hôtel Prince de Galles

Naturellement sans gluten, cette recette utilise du 100% farine de sarrasin dans la préparation de la pâte, donc pas d’adaptation, c’est déjà fait ! En revanche, et c’est un choix

Cookies cacahuètes caramel selon Cedric Grolet adaptés sans gluten

Les fameux cookies de Cédric Grolet …hummm ….servis lors du tea time de l’hôtel Meurice et vendus en exclusivité chez Colette ! un must taste absolument et un must cook, 

Tarte aux fraises de Cedric Grolet adaptée sans gluten

On finit la saison des fruits d’été comme un bouquet final par un recette du très montant Cédric Grolet avec sa tarte aux fraises que j’ai adaptée sans gluten, un

Deux millefeuilles praliné-noisette adapté sans gluten d’une recette d’Amandine Chaignot

Après la pâte feuilletée et le praliné …le millefeuille au praliné bien sûr ! Même sans gluten, le millefeuille c’est possible ! alors du coup j’ai choisi un deux millefeuilles

Praliné maison

Le Praliné maison, est hyper simple à réaliser ! Le  seul impératif, c’est d’avoir un bon robot mixer,  au risque de ne pas parvenir jusqu’à l’étape praliné (c’est à dire

Véritable pâte feuilletée sans gluten !

Pas de  grand nom dans cette version, puisque tous font une pâte feuilletée avec de la farine de blé. Le défi était donc  de reproduire le feuilletage tel que celui

Sablé breton framboise basilic selon Christophe Adam adapté sans gluten

Profitons encore des fruits rouges de cette  fin de saison, saison qui bat son plein pour les mûres, pour adapter cette recette de Christophe Adam : le  sablé breton surmonté

Sablé breton sans gluten

Hyper simple à réaliser, ces petits sablés bretons sont tout aussi délicieux sans gluten, la farine de riz se prêtent très facilement à ce genre de pâte croustillante. Il suffit

Chouquettes sans gluten

Recette de chouquettes spéciale rentrée des classes ! Au sucre ou au chocolat (ou les 2 !) mais toujours sans gluten, voici une recette ultra simple à réaliser même sans

Tarte au citron sans gluten inspirée d’une recette de Philippe Conticini

Voici un grand classique de la pâtisserie française… Tellement plein de saveurs et apprécie en été pour la fraicheur du citron…enfin des citrons puisque cette recette tirée du livre de

Fraisier sans gluten

Pour réaliser ce fraisier je me suis inspirée de différentes recettes de chefs, notamment Yannick Tranchant pour l’association fraises cuites-fraises crues ou pour le biscuit qui se rapproche d’un biscuit

Tarte à la framboise meringuée selon Christophe Adam sans gluten

Dans la série des desserts d’été aux framboises, voici cette tarte conçue comme une tarte au citron, mais avec des framboises. Il fallait y penser, le pâtissier Christophe Adam l’a

Montebello une recette de Pierre Hermé

Après le fantastik de Christophe Michalak voici à nouveau une association framboise-pistache en cette saison estivale selon cette fois une recette de Pierre Hermé : le Montebello,  à croire que

Fantastik Framboises Pistaches selon Christophe Michalak sans gluten

Voici un presque classique de la pâtisserie française, le fantastik, en version estivale aux framboises et pistaches. cette pâtisserie est fondante, savoureuse et très jolie à servir sur une table

Pâte de pistaches maison selon une recette Philippe Conticini

Cette pâte de pistache peut s’acheter toute prête dans le commerce, mais elle égalera difficilement une pâte faite maison (rien que la couleur… souvent très verte pour celle achetée et

Cake fondant au citron

Pas de grand nom cette fois dans la signature de ce cake citron, car tous l’ont fait…mais là sans gluten il y a un défi de plus …qu’il soit moelleux,

Tout chocolat selon Christophe Michalak adapté sans gluten

Avec la baisse des températures de cette moitié de mois de juillet, voilà une envie de chocolat revenue….J’ai opté pour une recette dispensée dans « l’école Michalak »et adaptée sans gluten…Ce gâteau

Tarte framboises selon une recette de Cyril Lignac sans gluten

Qualifiée tarte la plus sexy de Paris ! voici cette tarte aux framboises adaptée sans gluten. Elle est composée d’une crème d’amande surmontée d’une crème mascarpone aux framboises sur laquelle

Coco’oning abricot selon CLaire Heitzler sans gluten

Voici une recette parfaite pour l’été, d’ entremet avec un biscuit coco, une crème coco légère en sucre et un cœur abricot acidulé, c’est frais, c’est léger et c’est naturellement

Tarte infiniment vanille de  Pierre Hermé adaptée sans gluten

Cette recette est une signature de Pierre Hermé, qui en version originale assemble 3 variétés différentes de vanille… N’ayant pas vocation à différencier les saveurs des vanilles selon leur provenance,

Schuss aux fruits rouges sans gluten, une recette Lenotre

Une recette créée en 1968 par Gaston Lenotre à l’occasion des jeux olympiques de Grenoble, ce  dessert est devenu l’un des plus célèbres du pâtissier. En voici une version estivale

Tarte Valbonnaise sans gluten selon Christophe Michalak

Cette tarte, qui en réalité ressemble davantage à un gâteau est un vrai délice pour qui aime les amandes et surtout elle est très facile et rapide à préparer, il

Tarte rhubarbe fraise sans gluten, recette de Claire Heiztler

L’association fraise-rhubarbe n’en finit pas de séduire … La rhubarbe est ici préparée sous différentes structures : cuite, compotée, mi cuite encore craquante,  rehaussée d’une crème à l’amande. Le gluten

Tartelette caramel speculoos sans gluten

Voici une recette de Guillaume Gil, dont j’ai vu la réalisation dans une émission culinaire à la télévision . Ce pâtissier, ex du Plaza-Athénée a ouvert un restaurant-salon de thé

Entremet au chocolat et caramel recette de Sébastien Bouillet

Un biscuit au chocolat, un insert au caramel et une mousse au chocolat, le tout sous un glaçage au caramel, c’est gourmand, fondant, chocolaté à souhait ! Et là inutile

Biscuits spéculoos sans gluten

Rien de plus simple que de réaliser ce fameux biscuit spéculoos sans gluten. Les farines sans gluten utilisées s’y prêtent parfaitement pour leur côté sablé, sucré et leur saveur de

Fleurs d’été, une création Lenôtre adaptée sans gluten

Voici une recette très fraîche, qui se déguste autant avec les yeux qu’avec les papilles. C’est joli, c’est délicat, c’est citronné et fruité, succès assuré ! C’est une couronne composée

Tarte Bourdaloue sans gluten façon Christophe Michalak

Cette recette si savoureuse par l’alliance de l’amande et de la poire ne présente pas de difficulté particulière à préparer en version sans gluten, puisque seule la pâte dans sa

Tarte à l’orange sans gluten, adaptée de Philippe Conticini

On ne le présente plus, Philippe Conticini  est une des personnalité majeure de la pâtisserie et plus largement de la gastronomie française. J’ai choisi d’adapter sa tarte à l’orange en

Digestives sans gluten

Ces biscuits qui ressemblent à s’y méprendre aux biscuits digestives  sont délicieux, croustillants, à déguster seul ou à utiliser dans une préparation comme le fantastik (ici) ou toute préparation qui

Madeleines sans gluten

Rien de plus simple que de faire des madeleines sans gluten, à différents parfum, différentes saveurs et justement le fait de les faire sans gluten permet d’utiliser des farines à

Tarte aux pralines roses façon Christophe Michalak et sans gluten

De retour d’un séjour dans une station de ski des Alpes, j’ai fait le plein de pralines roses sur le chemin  pour réaliser ces tartelettes en adaptant en version sans

Paris Brest sans gluten

Pour cette recette du Paris Brest sans gluten, je me suis inspirée de la version de Philippe Conticini exceptée pour la forme et  inspirée seulement car je l’ai allégée en

Cocktail dinatoire sans gluten

Une dizaine de personnes ou plus à diner ou pour prendre un verre, proposez un cocktail dinatoire sans gluten ! Prévoir entre 10 et 15 pièces par personnes. Prévoir aussi

Tarte caramel sans gluten façon Christophe Adam

A la fois, moelleuse, crémeuse et croquante, cette tarte au caramel  est un pur délice ! Elle est composée d’une pâte sucrée, d’un crémeux caramel au mascarpone et d’un glaçage

Fantastik sans gluten au gianduja & noisette par Christophe Michalak

  Cette pâtisserie plutôt simple à réaliser et très esthétique,  fait l’unanimité : croquant, craquant, fondant, saveur …tout y est ! Elle est composée d’un biscuit chocolat croustillant recouvert par

Gianduja maison

Cette préparation de Gianduja maison, qui ressemble au praliné mais en version presque solide vous servira (en plus de se déguster à la petite cuillère) dans de nombreuses recettes et

Biscuits à la cuillère sans gluten

Cette recette diffère peu de la recette classique puisque l’on remplace seulement la farine de blé par un mélange sans gluten dans des proportions équivalentes. Le mélange choisi ici est

Eclairs au chocolat sans gluten façon la Maison du chocolat

Un grand classique de la pâtisserie française, l’éclair au chocolat … j’ai adapté une recette de la célèbre Maison du chocolat, décrite dans un récent numéro de Patisseries & compagnie.

Tiramisu menthe citron vert recette Christophe Michalak

J’ai préparé cette recette en mini verrines à servir en toute fin de repas après un dessert chocolaté pour terminer sur une note de fraicheur. Texture et visuel très agréables,

Trianon sans gluten

Pour cette 1ere recette, je vous propose une adaptation du trianon (ou royal chocolat) en version sans gluten. Si vous utilisez un bon chocolat, succès garanti et  effet similaire à